ready4life-App: Datenschutzerklärung

Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung?

Die ready4life-App (nachfolgend «APP» genannt) ist eine interaktive Coaching-App der Lungenliga in Kooperation mit dem Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung. Sie unterstützt Dich in Deiner Gesundheit, im Umgang mit Deinen Freunden und Kollegen, im Umgang mit Social Media und Gaming sowie im Umgang mit Stress. Die App hilft Dir Konflikte zu lösen und Deinen eigenen Weg zu gehen. Wir unterstützen Dich, anonym, via APP. Dafür erheben wir Deine Daten.

Datenschutz ist Vertrauenssache, und Dein Vertrauen ist uns wichtig. Vertrauen beginnt mit Transparenz. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich deshalb, wie, wozu und weshalb wir Deine Daten erheben, bearbeiten, speichern und löschen. Persönliche Daten, zum Beispiel Deine Adresse, Dein Alter oder Deine Interessen, nennt man auch personenbezogene Daten. Sie verraten viel über dich, sind kostbar und können von anderen missbraucht werden. Wir achten auf Deine Daten und sagen Dir, was wir für den Schutz deiner Daten machen.

Du erfährst in dieser Datenschutzerklärung:

  • welche Personendaten wir von Dir speichern und bearbeiten;
  • wann wir Deine Daten erheben und wie wir diese schützen;
  • zu welchem Zweck wir Deine Personendaten verwenden;
  • wie lange wir Deine Daten aufbewahren;
  • wer Zugang zu Deinen Personendaten hat und wer nicht;
  • welche Rechte Du hast, denn Datenschutz ist Dein gutes Recht.

Wer sind wir?

Über diesen Kanal sind wir am besten in der Lage, dein Anliegen betreffend Deiner Daten zu bearbeiten: Die Lungenliga beider Basel (LLBB) ist die Betreiberin der App
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Handelsregister-Nummer CHE-110.013.246
E-Mail: info@llbb.ch
Tel. +41 61 269 99 66

In welchen Ländern wird die App eingesetzt?

Die App ist in der Schweiz, im Fürstentum Liechtenstein, in Österreich und in Deutschland verfügbar.

Wer darf die App nutzen?

Die Altersstufe bzw. das Mindestalter für die Nutzung der App ist:

  • Schweiz: 15 Jahre
  • Liechtenstein: 15 Jahre
  • Österreich: 14 Jahre
  • Deutschland: 16 Jahre

Wer ist verantwortlich?

Da die App in der Schweiz, in Liechtenstein, in Österreich und in Deutschland verfügbar ist, sind jeweils länderspezifisch unterschiedliche Organisationen datenschutzrechtliche Verantwortliche.

A. Verantwortliche für die Nutzung der App im Sinne eines Präventionsprogramms

Schweiz
Die Lungenliga beider Basel (LLBB)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Liechtenstein
Kommission für Suchtfragen (KOSU)
Liechtensteinische Landesverwaltung
Postplatz 2, Postfach 63
FL-9494 Schaan
Tel.: +42 323 672 72
E-Mail: info.asd@llv.li

Österreich
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

Deutschland
Hans-Jürgen Rumpf
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
Universität zu Lübeck
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
Tel.: +49 451 500 98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de

Beachte: In Deutschland trägt die Universität zu Lübeck die Verantwortung für den Einsatz der App als Präventionsprogramm.

B. Verantwortliche für die wissenschaftliche Evaluation des Präventionsprogramms

Beachte: Die Daten, die bei der Nutzung der App anfallen werden pro Land durch die jeweilige wissenschaftliche Forschungseinrichtung(en) des jeweiligen Landes ausgewertet.

Schweiz und Liechtenstein
Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung
Universität Zürich
Konradstrasse 32
CH-8005 Zürich
E-Mail: severin.haug@isgf.uzh.ch

Universitäre Psychiatrische Dienste Bern (UPD)
Bolligenstrasse 111
3000 Bern 60
E-Mail: michael.kaess@upd.ch

Die wissenschaftliche Evaluation erfolgt im Auftrag der LLBB.

Österreich
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
E-Mail: r4l@praevention.at

Die wissenschaftliche Evaluation erfolgt durch das Institut Suchtprävention der pro mente OÖ.

Deutschland
Hans-Jürgen Rumpf
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
Universität zu Lübeck
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
Tel.: +49 451 500 98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de

In Deutschland erfolgt die wissenschaftliche Begleitforschung im Rahmen eines Forschungskonsortiums PARI das von der Universität zu Lübeck geleitet wird. Bei den Teilnehmern dieses Forschungsprojekts PARI handelt es sich um folgende Forschungseinrichtungen:

  • Universität zu Lübeck, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
  • Universitätsmedizin Greifswald, Institut für Sozialmedizin und Prävention (ISP)
  • Kriminologisches Forschungsinstitut Niedersachsen (KFN)
  • Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung (SISF) der Universität Zürich

Als Konsortialführerin trägt die Universität zu Lübeck die Verantwortung für die wissenschaftliche Begleitforschung.

Welche Deiner Daten sammeln und bearbeiten wir zu welchen Zwecken?

Die interaktive Coaching-App ist in ein Präventionsprogramm eingebettet und dient in erster Linie der Prävention. Begleitet wird der Einsatz der App in den einzelnen Ländern durch eine wissenschaftliche Begleitforschung. Sie dient der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms.

Wir erheben und verarbeiten ausschliesslich Deine Daten:

  1. Bei der Nutzung der interaktiven Coaching-App, ausschliesslich zum Zweck der Prävention, sowie
  2. Zum Zweck der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms

Im Rahmen des interaktiven Programms kann über das Sammeln von Credits freiwillig an einer Verlosung teilgenommen werden:

  1. Anonymisiert zum Zweck einer Verlosung. Im Rahmen des interaktiven Programms kann über das Sammeln von Credits freiwillig an einer Verlosung teilgenommen werden. Bitte schaue Dir dazu auch «Annex: ready4life App für Jugendliche – Nutzungsbedingungen für die Verlosung» am Ende der Datenschutzerklärung an.

A. Für die Nutzung der App benötigen wir von Dir folgende Daten zu folgenden Zwecken

1. App-Eingangsbefragung: Daten für spätere Empfehlungen bei der Nutzung der App

In der App auf der ersten Stufe der Eingangsbefragung erheben wir auf der Grundlage des berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO) zum Zwecke der Nutzung der interaktiven Coaching-App und des Präventionsauftrags:

  • Identifikationsdaten: wie Geschlecht (m/w/divers), Alter, Wohnkanton (CH), Bundesland (DE/A), Land (FL)
  • Besonders schützenswerte Daten: Angaben zu Themenkomplexen zum Zweck der Prävention
    • Stress (Wohlbefinden)
    • Sozialkompetenz (Verhaltensprofil)
    • Social Media & Gaming (Verhaltensprofil)
    • Substanzkonsum (Gesundheitszustand)

2. Verwendung der App: Daten für die Nutzung der App bzw. Teilnahme am Präventionsprogramm mittels Befragungsdaten

Bei der Verwendungsstufe der APP erheben wir auf der Grundlage des berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO) zum Zwecke der Nutzung der interaktiven Coaching-App und des Präventionsauftrags:

  • Anonymisierte Daten: Dein Nickname
  • Besonders schützenswerte Daten: Angaben zur Selbstwirksamkeit und Angaben zu Interessen im Zusammenhang mit dem Programm
    • Stress (Wohlbefinden Profil)
    • Sozialkompetenz (Verhaltensprofil)
    • Social Media & Gaming (Verhaltensprofil)
    • Substanzkonsum (Gesundheitszustand)
  • Personenbezogene Daten: Daten, die bei der App-Funktion “Community ideas” hochgeladen werden und zur Kommunikation zwischen User und Community dienen
    • Bilder (Selfie)
  • Unstrukturierte Daten: Texteingaben in den Chat-Konversationen und vorprogrammierte bzw. teils eigenhändige Antworten auf die Fragen, die potenzielle personenbezogenen Daten beinhalten können, aber nicht müssen.
  • Numerische Daten bzw. Aktivitätsdaten: Meta-/ Kommunikationsdaten wie Dauer und Häufigkeit der Besuche, Geräte-Informationen, Betriebssystem, Serverlogfiles, technische Daten zur Nutzung der App, Textnachrichten (Push-Nachrichten).

3. Bei der Verwendung der App-Funktion «Ask the Expert»

Diese App-Funktion wird freigeschaltet, wenn das Profil erstellt ist.

Du kannst dann direkt mit Fachpersonen in Kontakt treten und ihnen Fragen stellen. Zur Beantwortung der Fragen werden diesen Fachpersonen Daten über Dich aus der App (Befragungsdaten) bereitgestellt.

Es handelt sich um folgende Daten, die wir gestützt auf das berechtigte Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erheben:

  • Anonymisierte Daten: Dein Nickname
  • Identifikationsdaten: wie Geschlecht (m/w/andere), Alter
  • Besonders schützenswerte Daten: ausgewählte Module 1 bis 4 im Zusammenhang mit dem Programm
    • Stress (Wohlbefinden Profil)
    • Sozialkompetenz (Verhaltensprofil)
    • Social Media & Gaming (Verhaltensprofil)
    • Substanzkonsum (Gesundheitszustand)
  • Personenbezogene Daten: Daten, die bei der App-Funktion “Community ideas” hochgeladen werden und zur Kommunikation zwischen User und Community dienen
    • Bilder (Selfie)
  • Unstrukturierte Daten: Texteingaben in den Chat-Konversationen, die potenzielle personenbezogenen Daten beinhalten können, aber nicht müssen.

4. Wer sind die Fachstellen, die mich beraten und wie werden meine Daten geteilt?

Die rechtmässige Verarbeitung dieser personenbezogener Daten beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es werden folgende Daten bearbeitet:

  • Identifikationsdaten
  • Besonders schützenswerte Daten
  • Anonymisierte Daten: Nickname

Beachte: Diese Daten werden nicht für die wissenschaftliche Begleitforschung verwendet. Die Fragen werden in den jeweiligen Ländern durch ausgewählte Fachpersonen in Präventionsinstitutionen beantwortet:

Schweiz
Die Antworten auf Deine Fragen werden von kantonalen Lungenligen in Zusammenarbeit mit Suchtfachstellen (bspw. Blaues Kreuz, Radix, Pro Mente Sana, Universitäre Psychiatrische Dienste Bern, Pro Juventute) bearbeitet.

Liechtenstein
Besuchst Du eine Berufsschule im Kanton St. Gallen, erhältst Du Antworten auf Deine Fragen von der kantonalen Lungenliga in Zusammenarbeit mit Suchtfachstellen. Besuchst Du eine Schule oder einen Lehrbetrieb in Liechtenstein, dann erhältst Du Antworten durch eine Fachperson des Amts für Soziale Dienste (ASD) in Zusammenarbeit mit Suchtfachstellen.

Österreich
Die Antworten auf Deine Fragen liefern Fachpersonen der Fachstellen für Suchtprävention deines Bundeslandes.

Deutschland
Die Antworten auf Deine Fragen liefern Fachpersonen des Forschungskonsortium PARI unter der Leitung der Universität zu Lübeck

5. Daten die gesondert von der App erhoben werden (Kontaktdaten) werden anonymisiert

  • E-Mail-Adresse
  • Mobiltelefonnummer

Beachte: Diese Daten werden nicht mit Deinen Daten in der App (Befragungsdaten) zusammengeführt, weil diese bis zur Gewinnbekanntgabe anonymisiert werden, siehe auch Annex am Ende der Datenschutzerklärung, wo Du mehr erfahren kannst.

Diese Daten werden nach Gewinnermittlung in der Schweiz, in Liechtenstein, in Österreich und in Deutschland ausschliesslich zur Benachrichtigung und dem Versenden von Preisen auf freiwilliger Basis verwendet. Danach werden diese Kontaktdaten in der Schweiz, in Liechtenstein und in Österreich gelöscht.

In Deutschland werden diese Kontaktdaten zusätzlich im Rahmen der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms zum Zweck der Befragung anonymisiert bzw. pseudonymisiert verwendet.

Siehe auch Annex: Verlosung am Ende dieser Datenschutzerklärung.

B. Für die wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms benötigen wir von Dir folgende Daten

Beachte: Die nachfolgenden Daten werden ausschliesslich durch die wissenschaftlichen Forschungseinrichtung(en) des jeweiligen Landes ausgewertet.

Schweiz, Liechtenstein, Österreich

Beachte: Die wissenschaftliche Begleitforschung basiert auf anonymen Daten. Dies bedeutet, die Forschungseinrichtung(en) erhalten einen anonymen Datensatz:

Anonyme Befragungsdaten

  • Daten zum Substanzkonsum (Alkoholkonsum, Tabak/Nikotinkonsum, Cannabiskonsum)
  • Daten zum subjektiv erlebten Stress
  • Daten zur Sozialkompetenz
  • Daten zur Selbstwirksamkeit
  • Daten zur Mediennutzung
  • Alter
  • Geschlecht
  • Wohnhaft in Liechtenstein
  • Bundesland (Österreich)

Deutschland

Beachte: Die wissenschaftliche Begleitforschung basiert auf pseudonymisierten Daten. Dies bedeutet, die Forschungseinrichtung(en) erhalten zwei gesonderte Datensätze:

Pseudonymisierte Befragungsdaten

  • Daten zum Substanzkonsum (Alkoholkonsum, Tabak/Nikotinkonsum, Cannabiskonsum)
  • Daten zum subjektiv erlebten Stress
  • Daten zur Sozialkompetenz
  • Daten zur Selbstwirksamkeit
  • Daten zur Mediennutzung
  • Alter
  • Geschlecht
  • Bundesland (Deutschland)
  • Wohnkanton (Schweiz)

Die pseudonymisierten Befragungsdaten sind mit einem Code/Akronym (Kürzel) versehen. Mittels dieses Codes/Kürzels können die pseudonymisierten Befragungsdaten zum Zweck der Befragung den ausserhalb der App erfassten Kontaktdaten zugeordnet werden.

Kontaktdaten, die mit einem Akronym versehen werden:

  • E-Mail-Adresse (Deutschland)
  • Mobiltelefonnummer (Schweiz und Deutschland)

Diese Kontaktdaten sind mit einem Code/Akronym (Kürzel) versehen. Mittels dieses Codes/Kürzels können die Kontaktdaten den pseudonymisierten Befragungsdaten zum Zweck der Befragung zugeordnet werden.

Die Pseudonymisierung ist für die geplante Nachbefragung erforderlich. Diese Nachbefragung erfolgt in Abständen von sechs (Schweiz und Deutschland) und zwölf Monaten (Deutschland) nach Beginn des Präventionsprogramms.

C. Wenn Du an der Verlosung freiwillig und unter Deinem Nicknamen teilnimmst:

Wenn Du an der Verlosung teilnimmst, werden Daten in anonymisierter Form gesammelt, sodass Du als Person nicht identifiziert werden kannst. Im Rahmen der Verlosung werden keine personenbezogenen Daten in unserer App erhoben. Wir verwenden im Rahmen des Verlosung keine Informationen zu Werbezwecken oder zur Übermittlung an Dritte.

Bitte informiere Dich vorab im Annex am Ende dieser Datenschutzerklärung. Dort erklären wir Dir was Du unbedingt beachten musst, wenn Du an der Verlosung freiwillig teilnehmen möchtest.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitungen

Wir erheben und verwenden Deine personenbezogenen Daten nur für die Datenverarbeitung bei der Nutzung der ready4life-App sowie bei der wissenschaftlichen Begleitforschung, wenn mindestens eine der folgenden Voraussetzungen zutrifft:

  • Wir haben Deine Einwilligung und es liegt in unserem oder eines Dritten berechtigten Interessen, z. B.:

    • Im Rahmen der App-Eingangsbefragung: Einwilligung im Sinne von Art. 4 Abs. 5 des Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), Art. 51 des Liechtensteinischen Datenschutzgesetzes (DSG FL) und Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union mit Geltung für den Europäischen Wirtschaftsraum.
    • Beim Einrichten der App, Nutzung der App, Ask the Expert, wissenschaftliche Begleitforschung: Ausdrückliche Einwilligung im Sinne von Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 51 DSG FL und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO.
    • Im Rahmen der wissenschaftliche Begleitforschung: Ausdrückliche Einwilligung im Sinne von Art. 4 Abs. 5 DSG, Art. 51 DSG FL und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO in Verbindung mit Art. 23 und 89 DSGVO, wobei hier die Daten anonymisiert und pseudonymisiert werden (siehe oben Kapitel B: Wissenschaftliche Evaluation).
    • Unterliegen die Verantwortlichen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, so basiert die Verarbeitung in der Schweiz auf Art. 13 DSG und in der Europäischen Union / im Europäischen Wirtschaftsraum auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.
  • Spezialgesetzliche Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung bei der Nutzung der ready4life-App für Liechtenstein:

    • Art. 62 Abs. 3 i.V.M. Art. 104 Abs. 1 Bst. e [DS1] des Liechtensteinischen Kinder- und Jugendgesetzes (KJG), § 138a Abs. 1 Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch (ABGB) sowie Art. 51 des Liechtensteinischen Datenschutzgesetzes (DSG)

Anmerkung zur Verlosung: Die Grundsätze des Datenschutzes gelten nicht für anonyme Informationen, d.h. für Informationen, die sich nicht auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, oder personenbezogene Daten, die in einer Weise anonymisiert worden sind, dass die betroffene Person nicht oder nicht mehr identifiziert werden kann. Weiterführende Informationen findest Du im Annex.

Zugriffsberechtigungen

Damit die ready4life-App funktionieren kann, sind bestimmte Zugriffsberechtigungen technisch erforderlich.

Technisch bedingte Zugriffsberechtigungen bei Android

Kontakte: Berechtigt die App Konten auf dem Endgerät zu suchen, um Push-Nachrichten zu aktivieren.

Fotos/Medien/Daten: Berechtigt die App zum Lesen und Schreiben von Dateien auf dem gemeinsamen Speicher des Endgeräts.

Kamera: Berechtigt die App, auf die Kamera zuzugreifen und Fotos und Videos aufzunehmen.

Sonstiges: Berechtigt die App zum Anzeigen von Netzwerkverbindungen und zum vollen Netzwerkzugriff.

Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist in der Schweiz Art. 13 DSG, in der Europäischen Union / im Europäischen Wirtschaftsraum ist dies Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Technisch bedingte Zugriffsberechtigungen bei iOS

Kontakte: Berechtigt die App Konten auf dem Endgerät zu suchen, um Push-Nachrichten zu aktivieren.

Fotos/Medien/Daten: Berechtigt die App zum Lesen und Schreiben von Dateien auf dem gemeinsamen Speicher des Endgeräts.

Kamera: Berechtigt die App, auf die Kamera zuzugreifen und Fotos und Videos aufzunehmen.

Sonstiges: Berechtigt die App zum Anzeigen von Netzwerkverbindungen und zum vollen Netzwerkzugriff.

Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist in der Schweiz Art. 13 DSG, in der Europäischen Union / im Europäischen Wirtschaftsraum ist dies Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Push-Nachrichten

Wir möchten Dir die Möglichkeit geben, Push-Nachrichten via App zu erhalten, auch wenn Du unsere App nicht geöffnet hast. Hierfür verwenden wir sogenannte Push-Nachrichten. Push-Nachrichten sind spezielle Meldungen, die direkt auf deinem Handy angezeigt werden.

Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist in der Schweiz Art. 13 DSG und in der Europäischen Union / im Europäischen Wirtschaftsraum ist dies Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

Gruppenfeedbacks auf Basis von anonymen Daten
Auf Basis von anonymen Daten aus der Eingangsbefragung kann für Fachpersonen, Lehrpersonen bzw. Ausbildungsverantwortliche ein Gruppenfeedback generiert werden. Dabei wird die Gesundheitssituation einer spezifischen Gruppe (Klasse oder Lernende eines Betriebes) im Vergleich mit allen ready4life Teilnehmenden dargestellt. Mittels Gruppenfeedback werden Themenschwerpunkte auf Gruppenebene erfasst. Auf Basis des Gruppenfeedbacks können in der Schweiz und Liechtenstein in Zusammenarbeit mit Fachpersonen von ready4life und in Österreich durch unterschiedliche Suchtpräventionsstellen Massnahmen zur Verbesserung der Gesundheit in der Klasse oder dem Betrieb umgesetzt werden.

Beachte: Das Gruppenfeedback kann auf zwei verschiedene Weisen erzeugt werden. Du erhältst ein Passwort, dass Du in die App eingibst. Dadurch wird ein Gruppenfeedback auf Klassen-Ebene möglich. Gruppenfeedbacks können jedoch auch auf Ebene Kanton / Bundesland erstellt werden. Hierfür werden lediglich diese Angaben verwendet. Grundsätzlich sind keine Rückschlüsse auf Deine Person möglich.

«Ask the Expert» Anonym unter Deinem Nickname kannst Du direkt mit Fachpersonen in Kontakt treten und ihnen Fragen stellen. Zur Beantwortung der Fragen geben jene Organisationen, die für den Einsatz der App als Präventionsprogramm datenschutzrechtliche Verantwortliche sind (siehe: Schweiz, Liechtenstein, Österreich, Deutschland), diesen Fachpersonen anonyme Daten über Dich aus der App (Befragungsdaten) bereit, damit die Fachpersonen Dir bestmöglich antworten können.

Wissenschaftliche Begleitforschung Jene Organisationen, die für den Einsatz der App als Präventionsprogramm datenschutzrechtliche Verantwortliche sind, geben Deine Daten insofern weiter, als dies für die wissenschaftliche Begleitforschung erforderlich ist. Empfänger sind die Organisationen (siehe: Schweiz, Liechtenstein, Österreich, Deutschland), die für die wissenschaftliche Begleitforschung als datenschutzrechtliche Verantwortliche gelten.

Beachte: Die Daten werden ausschliesslich an die in dieser Datenschutzerklärung genannten länderspezifischen Forschungseinrichtungen anonymisiert weitergegeben.

Unsere Webseite sowie unsere App enthält Verlinkungen zu anderen Webseiten, wie z.B. YouTube. Bei Anklicken des Links wirst Du auf die betreffende Webseite weitergeleitet. Dort gelten spezifische Nutzungsbedingungen, welche von unserer Webseite bzw. App unabhängig sind.

Was ist mit Pathmate, dem Entwickler der App?

Pathmate Technologies AG (Pathmate) ist als externer Dienstleister für die Bereitstellung der App tätig. Es handelt sich datenschutzrechtlich bei Pathmate um einen Auftragsverarbeiter. Als solcher verarbeitet Pathmate Daten nur auf Weisung der Lungenliga beider Basel hin. Dies wird durch einen Auftragsverarbeitungsvertrag geregelt.

Pathmate speichert sämtliche Daten bei einer spezialisierten Server-Hosting-Gesellschaft in Deutschland. Hier kannst Du dich betreffend Deiner Daten informieren: https://www.pathmate-technologies.com/en/privacy.

Pathmate Technologies AG
Josefstrasse 219
CH-8005 Zürich

Wie lange werden Deine Daten gespeichert, wie kannst Du die Daten löschen?

Wir speichern Deine Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der Zwecke, zu denen sie erhoben wurden, erforderlich sind oder sofern dies gesetzlich vorgesehen ist.

Auf Grundlage Deiner Einwilligung, die Du den Verantwortlichen der App im Sinne eines Präventionsprogramms erteilt hast, speichern wir Deine Daten bis zum Zeitpunkt, an dem Du Deine Einwilligung widerrufst. Solange Du Deine Einwilligung nicht widerrufst, werden wir Deine Daten wie folgt aufbewahren:

A. Im Zusammenhang mit der Nutzung der App (Präventionsprogramm)

Die Daten werden am Ende des Präventionsprogramms gelöscht. Die Ausnahme bilden jene Daten, die für die wissenschaftliche Begleitforschung erforderlich sind. Diese werden den jeweiligen Forschungseinrichtungen weitergegeben.

Beachte: Mittels der Lösch-Funktion der App kannst Du die Löschung der Daten selbst beantragen. Ausgenommen davon sind jene Daten, die für die wissenschaftliche Begleitforschung erforderlich sind oder die bereits an die entsprechenden Forschungseinrichtungen weitergegeben wurden.

B. Im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms

Zum Zweck der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms werden die Daten von den Forschungseinrichtungen in den einzelnen Ländern unterschiedlich lange aufbewahrt.

Schweiz und Lichtenstein

  • Das Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung der Universität Zürich verwendet für die wissenschaftliche Begleitforschung anonyme Daten.
  • Das ISGF und die UPD speichert Deine Daten in anonymer Form für die Dauer von 10 Jahren.

Beachte: Du bist in der Schweiz oder Liechtenstein und Du möchtest, dass Deine Daten gelöscht werden, dann kannst Du dies unter folgender E-Mail-Adresse severin.haug@isgf.uzh.ch direkt beantragen.

Österreich

  • Das Institut Suchtprävention der pro mente OÖ speichert die anonymisierten Daten auf Basis der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist für wissenschaftliche statistische Zwecke 10 Jahre.

Beachte: Du bist in Österreich und Du möchtest, dass Deine Daten gelöscht werden, dann kannst Du dies unter folgender E-Mail-Adresse datenschutz@promenteooe.at direkt beantragen.

Deutschland

  • Das Forschungskonsortium PARI (Universität zu Lübeck, Universitätsmedizin Greifswald, Kriminologisches Forschungsinstitut Niedersachsen) verwendet für die wissenschaftliche Begleitforschung pseudonymisierte Daten.
  • Am Ende des Forschungsvorhaben werden die Kontaktdaten gelöscht. Dadurch werden die Daten anonymisiert.
  • Die anonymisierten Daten werden nach Abschluss der Begleitforschung 10 Jahre aufbewahrt.

Beachte: Du bist in Deutschland und Du möchtest, dass Deine Daten gelöscht werden, dann kannst Du dies unter folgender E-Mail-Adresse direkt beim Forschungskonsortium beantragen: anja.bischof@uksh.de

Datenerhebung zur App-Analyse

Um die Stabilität und Zuverlässigkeit zu verbessern, benötigen wir Informationen zu Systemabstürzen und Fehler der App.
Dafür setzen wir folgende Lösung ein:
Firebase Crashlytics (Crashlytics) wird in Europa von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland bereitgestellt. Crashlytics erhebt zur Fehleranalyse Informationen zum Gerät, zur App-Version, die installiert ist, sowie andere Informationen, die helfen können, Fehler zu beheben, vor allem in Bezug auf die Soft- und Hardware des Nutzers.

Welche Rechte hast Du?

Nachfolgend führen wir Deine Rechte auf.

A. Im Zusammenhang mit der Nutzung der App

Beachte: Diese Rechte kannst Du direkt beim Verantwortlichen geltend machen. Es sind dies:

Schweiz
Die Lungenliga beider Basel (LLBB)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Liechtenstein
Kommission für Suchtfragen (KOSU)
Liechtensteinische Landesverwaltung
Postplatz 2, Postfach 63
FL-9494 Schaan
Tel.: +423 236 7272
E-Mail: info.asd@llv.li

Österreich
pro mente OÖ,
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: 00 43 / 732 / 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

Deutschland
Universität zu Lübeck
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
Hans-Jürgen Rumpf
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
Tel.: 0049 / 451 500-98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de
E-Mail: anja.bischof@uksh.de (Dein Recht auf Löschung kannst Du direkt bei ihr geltend machen)

Folgende Rechte stehen Dir zu:

  • Du kannst Auskunft darüber verlangen, welche Daten über Dich gespeichert sind.
  • Du kannst die Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) Deiner personenbezogenen Daten verlangen, solange dies gesetzlich zulässig und im Rahmen der Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung möglich ist.
  • Wenn Du uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt hast, kannst Du diese jederzeit auf demselben Weg widerrufen, auf dem Du sie erteilt hast. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Du kannst der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, widersprechen, wenn die Datenverarbeitung aufgrund unseres berechtigten Interesses erfolgt.
  • Du hast das Recht auf Übertragbarkeit derjenigen Daten, die Du uns auf der Basis einer Einwilligung oder eines Vertrages bereitgestellt hast (Datenübertragbarkeit).
  • Du hast das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Die zuständigen Aufsichtsbehörden sind:

Schweiz
Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
CH-3003 Bern
Telefon: +41 58 462 43 95
E-Mail: info@edoeb.admin.ch

Liechtenstein
Datenschutzstelle
Städtle 38
LI-9490 Vaduz
Telefon: +423 236 60 90
E-Mail: info.dss@llv.li

Österreich
Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42,
A-1030 Wien
Telefon:+43 1 521 52 25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Deutschland
Unabhängige Landeszentrum für Datenschutz
Holstenstrasse 98
DE-24103 Kiel
Telefon: +49 431 988 1200
E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de

B. Im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms

Im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms stehen Dir ebenfalls die oben aufgeführten Rechte zu.

Beachte: Diese Rechte kannst Du direkt beim Verantwortlichen geltend machen.

Schweiz und Liechtenstein
Schweizer Institut für Sucht- und Gesundheitsforschung
Universität Zürich
Konradstrasse 32
8005 Zürich
E-Mail: severin.haug@isgf.uzh.ch

Universitäre Psychiatrische Dienste Bern (UPD)
Bolligenstrasse 111
3000 Bern 60
E-Mail: michael.kaess@upd.ch

Österreich
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

Deutschland
Universität zu Lübeck
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie
Hans-Jürgen Rumpf
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
Tel.: 0049 / 451 500-98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de
E-Mail: anja.bischof@uksh.de (Recht auf Löschung)

C. Im Zusammenhang mit der Verlosung (siehe Annex)

Wie kannst Du Dich an die Datenschutzbeauftragten der Verantwortlichen wenden?

A. In Zusammenhang mit dem Datenschutz bei der Nutzung der App:

Hast Du Fragen zum Datenschutz oder zum Umgang mit Deinen Daten?
Du kannst Dich auch direkt an die Datenschutzbeauftragen der Verantwortlichen wenden.

Beachte: Bei Fragen im Zusammenhang mit der Nutzung der App wendest du dich an info@r4l.swiss und bei Fragen im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms musst Du Dich an den jeweils verantwortlichen Datenschutzbeauftragten wenden.

Schweiz
Die Lungenliga beider Basel (LLBB)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: datenschutzbeauftragter@lung.ch

Liechtenstein
Fachstelle Datenschutz
Regierungsgebäude
Peter-Kaiser-Platz 1
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Tel. +423 236 73 08
E-Mail: datenschutz@regierung.li

Österreich
pro mente OÖ,
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

Deutschland
Universität zu Lübeck
Datenschutzbeauftragten der Universität zu Lübeck
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

B. Im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Evaluation des Präventionsprogramms

Schweiz und Liechtenstein
Universität Zürich
Abteilung Datenschutzrecht der UZH
Hirschengraben 56
CH-8001 Zürich
E-Mail: privacy@dsd.uzh.ch

Österreich
pro mente OÖ,
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

Deutschland
Universität zu Lübeck
Datenschutzbeauftragten der Universität zu Lübeck
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

Wie aktuell ist diese Datenschutzerklärung?

Regelmässige Anpassungen der Datenverarbeitung, die eine Änderung der Datenschutzerklärung erfordern, werden wir Dir mitteilen.

Stand: Juli 2022.

ANNEX: ready4Life APP für Jugendliche – Nutzungsbedingungen für die Verlosung

Wer veranstaltet die Verlosung?

Schweiz / Liechtenstein
Die Lungenliga beider Basel (LLBB)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Österreich
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

Wer darf teilnehmen?

Teilnahmeberechtigt sind alle Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme mindestens 14 Jahre alt und höchstens 24 Jahre alt sind. Teilnehmen können nur Einzelpersonen. Jeder Teilnehmende darf nur einmal teilnehmen. Beschäftigte der Veranstalter LLBB, die Fachstellenpartner und deren Angehörige sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Voraussetzung für die Teilnahme an der Verlosung ist die Anerkennung dieser Teilnahmebedingungen.

Wie anerkennen die Teilnehmenden die Teilnahmebedingungen an?

Wenn Du in der Eingangsbefragung den Datenschutz bestätigst und Deine Kontaktdaten für die Gewinnbenachrichtigung hinterlässt, anerkennst Du damit die Teilnahmebedingungen. Bei einem Verstoss gegen die Teilnahmebedingungen behält sich der Veranstalter das Recht vor, Personen von der Verlosung auszuschliessen.

Was ist Thema der Verlosung?

In der App wird Dein Fortschritt für Dich festgehalten, in dem Du Credits erhältst. Je aktiver Du an ready4life teilnimmst, desto mehr Credits (Punkte) sammelst Du, desto höher sind Deine Gewinnchancen. Sammle Credits, indem Du Deinem Coach (Avatar) antwortest.

Schweiz und Liechtenstein
Die Preise findest Du in der App unter «Progress».

Österreich und Deutschland
Die Preise findest du auf der jeweiligen Website des Landes.

Wann und wie oft findet die Verlosung statt?

Du kannst einmal jährlich an einer Verlosung teilnehmen. Die Verlosung findet jeweils Ende des aktuellen Projektjahres statt (ca. im Juni).

Wie kannst Du teilnehmen?

Die Teilnahme ist durch die Angaben der E-Mail (oder nur Handynummer) in der App möglich. Die Teilnahme an der Verlosung ist kostenlos.

Wie läuft die Ermittlung der Gewinner ab?

Alle eingegangenen Credits, die die Anforderungen der Verlosung erfüllen, werden von dem Veranstalter gesichtet. Die Beiträge werden nach folgenden generischen Kriterien bewertet: je mehr Credits Du hast, desto höher ist deine Gewinnchance.

Welche Preise kannst du gewinnen?

Schweiz und Liechtenstein Du kannst einen Preis in Form einer (i) Sache oder (ii) eines Betrags bis zu CHF 500 gewinnen.

Österreich und Deutschland Du kannst einen Preis in Form einer (i) Sache oder (ii) eines Betrags bis zu € 300 gewinnen.

Der Gewinn verfällt, wenn der Gewinner sich nicht innerhalb 14 Tagen beim Veranstalter zurückmeldet. Danach wird erneut verlost. Nach freiwilliger Mitteilung der Identität und Adressdaten wird der Gewinn dem Gewinner auf Kosten des Veranstalters per Post zugesandt.

Nutzungsrechte: Welche Rechte an den Beiträgen in der App überträgst du an den Veranstalter?

Jeder Teilnehmende räumt dem Veranstalter die einfachen, räumlich, zeitlich und inhaltlich unbeschränkten Nutzungsrechte an den Chatbotantworten sowie Community Ideas Beiträge kostenlos ein. Dies schliesst auch die Präsentation der anonymen Beiträge auf unserer Webseite (inklusive Soziale Medien) mit ein. Es besteht kein Anspruch der Teilnehmenden auf Veröffentlichung der Beiträge.

Haftung/Freistellung

Der Veranstalter haftet nur für Schäden im Zusammenhang mit der Durchführung der Verlosung, sofern diese vorsätzlich oder grob fahrlässig verursacht worden sind.

Datenschutzerklärung

Besonders wichtig ist uns das Thema Datenschutz. Die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen werden eingehalten. Auf folgende Punkte möchten wir gesondert eingehen:

a. Welche Daten brauchen wir von Dir?

Wenn Du an der freiwilligen Verlosung teilnehmen möchtest, benötigen wir eine E-Mail-Adresse oder Handynummer. Du nimmst anschliessend mit einem Nickname an der Verlosung auf anonymisierte Weise teil. Im Falle des Gewinns werden die Gewinner benachrichtigt und um Angabe der Postanschrift gebeten. Die Angabe der Daten erfolgt durch die Teilnehmenden ausschliesslich auf freiwilliger Basis.

b. Wie verwenden wir Deine Daten?

Alle freiwillig angegebenen personenbezogenen Daten verwenden wir ausschliesslich für Gewinnübermittlung und die Zusendung der Preise. Eine andere Nutzung oder eine Weitergabe der Daten an Dritte ist ausgeschlossen. Es werden keine Daten in den Sozialen Medien öffentlich angezeigt, es sei denn wir holen explizit ein schriftliches Einverständnis ein.

c. Wie lange speichern wir Deine Daten?

Die Kontaktdaten der Gewinner werden nach erfolgreicher Zusendung der Gewinne umgehend gelöscht. Ein Anspruch auf Veröffentlichung sowie Nennung besteht nicht.

d. Wie kannst du Deine Teilnahme an der Verlosung zurücknehmen?

Du kannst Deine Teilnahme jederzeit auf der App abbrechen und Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen. Wir werden Deine Daten dann umgehend löschen. Bitte beachte: Damit ist natürlich auch Deine Teilnahme an der Verlosung beendet. Wurden Daten von Dritten geteilt und sind diese noch sichtbar, so obliegt das nicht unserer Pflicht, dies zu unterbinden.

e. Deine Rechte

Du kannst jederzeit Auskunft darüber verlangen, welche Daten wir von Dir gespeichert haben, woher wir sie haben und wie wir sie verwenden. Du kannst auch jederzeit die Löschung Deiner Daten verlangen. Dann ist auch Deine Teilnahme an der Verlosung beendet. Wenn Du noch Fragen hast, die hier nicht beantwortet wurden, kannst Du dich jederzeit an uns wenden. Siehe Kapitel oben im Zusammenhang mit der Nutzung der App, dort findest du alle Kontaktdaten.

Hast Du Fragen zum Datenschutz oder zum Umgang mit Deinen Daten während der Verlosung? Du kannst Dich auch direkt an die Datenschutzbeauftragten der Verantwortlichen wenden.

Schweiz
Die Lungenliga beider Basel (LLBB)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basel
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: datenschutzbeauftragter@lung.ch

Liechtenstein
Fachstelle Datenschutz
Regierungsgebäude
Peter-Kaiser-Platz 1
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Tel. +423 236 73 08
E-Mail: datenschutz@regierung.li

Österreich
pro mente OÖ,
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

Deutschland
Universität zu Lübeck
Datenschutzbeauftragten der Universität zu Lübeck
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lübeck
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

f. Was muss du sonst noch beachten?

Der Veranstalter behält sich das Recht vor, die Verlosung ganz oder teilweise, ohne vorherige Benachrichtigung zu ändern, einzustellen oder auszusetzen, falls unvorhergesehene Umstände eintreten. Zu diesen Umständen zählen insbesondere, aber nicht ausschliesslich, das Auftreten eines technischen Vorfalls zum Beispiel Computervirus, eines Programmfehlers, nicht autorisiertes Eingreifen Dritter, oder mechanische oder technische Probleme in der App, die ausserhalb der Kontrolle und Einflussmöglichkeit des Veranstalters liegen. Sollten einzelne Bestimmungen unwirksam sein, so berührt dies nicht die Teilnahmebedingungen im Ganzen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

g. Anwendbares Recht

Es findet ausschliesslich das Schweizer Recht / jeweiliges Recht des Datenursprungslandes Anwendung. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Regelmässige Anpassungen der Nutzungsbedingungen, betreffend Verlosung, werden wir Dir innerhalb der App mitteilen.

Stand: Juli 2022.