App ready4life: Informativa sulla privacy

Di cosa tratta la presente Informativa sulla privacy?

L’app ready4life (nel prosieguo denominata «APP») è un’app interattiva di coaching della Lega polmonare in collaborazione con l’Istituto svizzero di ricerca sulle dipendenze e sulla salute pubblica. L’app ti offre supporto per la salute, la relazione con amici e colleghi, l’uso dei social media e dei videogiochi e la gestione dello stress. L’app ti aiuta a risolvere i conflitti e a seguire la tua strada. Ti aiutiamo in modo anonimo, tramite l’APP. Perché ciò sia possibile, raccogliamo dei dati.

La protezione dei dati richiede fiducia e per noi la tua fiducia è importante. La fiducia inizia dalla trasparenza. Nella presente Informativa sulla privacy ti spieghiamo quindi come, con quale fine e perché raccogliamo, trattiamo, memorizziamo e cancelliamo i tuoi dati. I dati personali, come ad esempio il tuo indirizzo, la tua età o in tuoi interessi, sono detti anche dati sensibili. Questi dati svelano molto su di te, sono preziosi e possono essere oggetto di abuso da parte di terzi. Noi prestiamo attenzione ai tuoi dati e ti spieghiamo come ci impegniamo per proteggerli.

Nella presente Informativa sulla privacy scoprirai:

  • quali tra i tuoi dati personali memorizziamo e trattiamo;
  • quando raccogliamo i tuoi dati personali e come li proteggiamo;
  • per quale scopo utilizziamo i tuoi dati personali;
  • per quanto tempo conserviamo i tuoi dati;
  • chi ha accesso o meno ai tuoi dati personali;
  • quali diritti ti spettano, poiché la protezione dei dati è a tutti gli effetti un tuo diritto.

Chi siamo?

Questo canale ci consente di elaborare le tue richieste relative ai tuoi dati:
l’app è gestita dalla Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Numero del registro di commercio CHE-110.013.246
E-Mail: info@llbb.ch
Tel. +41 61 269 99 66

In quali Paesi viene utilizzata l’app?

L’app è disponibile in Svizzera, nel Principato del Liechtenstein, in Austria e in Germania.

Chi può utilizzare l’app?

La fascia d’età ovvero l’età minima richiesta per poter utilizzare l’app è:

  • In Svizzera: 15 anni
  • Nel Liechtenstein: 15 anni
  • In Austria: 14 anni
  • In Germania: 16 anni

Chi è il responsabile della protezione dei dati?

Dato che l’app è disponibile in Svizzera, nel Liechtenstein, in Austria e in Germania, ai sensi del diritto in materia di protezione dei dati personali sono responsabili organizzazioni diverse specifiche del singolo Stato.

A. Sono responsabili dell’utilizzo dell’app ai sensi di un programma di prevenzione:

In Svizzera
Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Nel Liechtenstein
Commissione per le dipendenze (KOSU)
Amministrazione provinciale del Liechtenstein
Postplatz 2, casella postale 63
FL-9494 Schaan
Tel.: +42 323 672 72
E-Mail: info.asd@llv.li

In Austria
pro mente OÖ
Istituto per la prevenzione delle dipendenze
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

In Germania
Hans-Jürgen Rumpf
Clinica psichiatrica e di psicoterapia
Università di Lubecca
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
Tel.: +49 451 500 98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de

Nota: in Germania l’Università di Lubecca è responsabile dell’utilizzo dell’app come programma di prevenzione.

B. Responsabili della valutazione scientifica del programma di prevenzione

Nota: i dati raccolti durante l’utilizzo dell’app vengono valutati in ogni Paese da appositi istituti di ricerca scientifica.

*Per la Svizzera e il Liechtenstein *
Istituto svizzero per la ricerca sulle dipendenze e sulla salute pubblica
Università di Zurigo
Konradstrasse 32
CH-8005 Zurigo
E-Mail: severin.haug@isgf.uzh.ch

Universitäre Psychiatrische Dienste Bern (UPD)
Bolligenstrasse 111
3000 Bern 60
E-Mail: michael.kaess@upd.ch

La valutazione scientifica viene eseguita su incarico della LPBCBC.

In Austria
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

La valutazione scientifica è effettuata dall’Istituto per la prevenzione delle dipendenze di pro mente OÖ.

In Germania
Hans-Jürgen Rumpf
Clinica psichiatrica e di psicoterapia
Università di Lubecca
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
Tel.: +49 451 500 98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de

In Germania la ricerca scientifica complementare viene eseguita nell’ambito di un consorzio di ricerca PARI sotto la guida dell’Università di Lubecca. Partecipano a questo progetto di ricerca PARI i seguenti istituti di ricerca:

  • Università di Lubecca, Clinica psichiatrica e di psicoterapia
  • Università di medicina di Greifswald, Istituto di medicina sociale e di prevenzione (ISP)
  • Istituto di ricerca criminologica della Bassa Sassonia (KFN)
  • Istituto svizzero per la ricerca sulle dipendenze e sulla salute pubblica (ISRD) dell’Università di Zurigo

L’Università di Lubecca, in quanto gestore del consorzio è responsabile della ricerca scientifica complementare.

Quali tuoi dati raccogliamo e per quali finalità li trattiamo?

L’app di coaching interattiva fa parte di un programma di prevenzione ed è utile in primo luogo proprio per la prevenzione. L’utilizzo dell’app nei singoli Paesi è accompagnato da una ricerca scientifica complementare, che serve ad eseguire una valutazione scientifica del programma di prevenzione.

Raccogliamo e trattiamo esclusivamente i tuoi dati:

  1. Nell’utilizzo dell’app di coaching interattiva esclusivamente ai fini della prevenzione e
  2. Per la valutazione scientifica del programma di prevenzione.

All’interno del programma interattivo, accumulando crediti è possibile, se lo si desidera, partecipare a un sorteggio:

  1. in modo anonimizzato nella sezione relativa al sorteggio (fai riferimento all’«Allegato: App ready4life App per i giovani – Condizioni di utilizzo per il sorteggio» alla fine della presente Informativa sulla privacy .)

A. Per utilizzare l’app è necessario che tu ci fornisca i dati seguenti per le finalità riportate di seguito:

1. Questionario iniziale per l’app: dati per raccomandazioni successive nell’utilizzo dell’app

All’interno dell’app, al primo livello del questionario iniziale, sulla base del nostro legittimo interesse (Art. 6 comma. 1 lett. f) RGPD) per la finalità di utilizzo dell’app di coaching interattiva e ai fini della prevenzione, raccogliamo:

  • Dati identificativi: quali sesso (m/f/altro), età, cantone di residenza (CH), regione (DE/A), regione (FL)
  • Dati meritevoli di particolare protezione: dati su complessi tematici a scopo di prevenzione
    • Stress (benessere)
    • Competenza sociale (profilo comportamentale)
    • Social media e videogiochi (profilo comportamentale)
    • Consumo di sostanze (stato di salute)

2. Utilizzo dell’app: i dati per l’utilizzo dell’app ovvero per la partecipazione al programma di prevenzione mediante i dati del questionario

Al rispettivo livello di utilizzo dell’APP, sulla base del nostro legittimo interesse (Art. 6 comma. 1 lett. f) RGPD) per la finalità di utilizzo dell’app di coaching interattiva e ai fini della prevenzione, raccogliamo:

  • Dati anonimizzati: il tuo nickname
  • Dati meritevoli di particolare protezione: dati relativi all’auto-efficacia e dati relativi agli interessi correlati al programma
    • Stress (benessere)
    • Competenza sociale (profilo comportamentale)
    • Social media e videogiochi (profilo comportamentale)
    • Consumo di sostanze (stato di salute)
  • Dati personali: dati caricati nelle funzione dell’app comunità “community ideas” e utilizzati per la comunicazione tra utente e community
    • Foto (Selfie)
  • Dati non strutturati: testi inseriti nelle conversazioni in chat e risposte predefinite ovvero in parte personalizzate alle domande, che possono, ma non necessariamente, contenere dati personali.
  • Dati numerici e altri dati relativi all’attività: metadati e dati relativi alla comunicazione, quali durata e frequenza degli accessi, informazioni sul dispositivo, sistema operativo, file di log al server, dati tecnici sull’utilizzo dell’app, messaggi di testo (notifiche push).

3. Per l’utilizzo della funzione app «Chiedi agli esperti»

Questa funzione dell’app viene attivata una volta creato il profilo.

Puoi entrare direttamente in contatto con esperti e porre loro delle domande. Per rispondere alle domande, agli esperti vengono forniti i dati che ti riguardano desunti dall’app (dati del questionario).

Si tratta dei dati di seguito elencati, che raccogliamo sulla base del nostro legittimo interesse ai sensi dell’Art. 6 comma 1 lett. f) RGPD:

  • Dati anonimizzati: il tuo nickname
  • Dati identificativi: quali sesso (m/f/altro), età
  • Dati meritevoli di particolare protezione: moduli selezionati da 1 a 4 in relazione al programma
    • Stress (benessere)
    • Competenza sociale (profilo comportamentale)
    • Social media e videogiochi (profilo comportamentale)
    • Consumo di sostanze (stato di salute)
  • Dati personali: dati caricati nelle funzione dell’app “community ideas” e che servono per la comunicazione tra utente e community
    • Foto (Selfie)
  • Dati non strutturati: testi inseriti nelle conversazioni in chat che possono, ma non necessariamente, contenere dati personali.

4. Quali sono gli enti specializzati che mi forniscono consulenza e come vengono condivisi i miei dati?

Il trattamento legittimo di questi dati personali si basa sull’Art. 6 comma 1 lett. f) del RGPD. Sono trattati i seguenti dati:

  • Dati identificativi
  • Dati meritevoli di particolare protezione
  • Dati anonimizzati: nickname

Nota: questi dati non vengono utilizzati per la ricerca scientifica complementare.
Nei rispettivi Paesi, esperti selezionati facenti capo a istituti di prevenzione, forniscono le risposte richieste.

In Svizzera *
La risposta alle tue domande viene fornita dalle *
Leghe polmonari cantonali in collaborazione con i centri specializzati nelle dipendenze
(ad es. Blaues Kreuz, Radix, Pro Mente Sana, Universitäre Psychiatrische Dienste Bern, Pro Juventute).

Nel Liechtenstein
Se frequenti la scuola professionale nel cantone San Gallo, risponderà alle tue domande la Lega polmonare cantonale in collaborazione con i centri specializzati nelle dipendenze. Se frequenti la scuola o un apprendistato in azienda nel Liechtenstein, risponderà alle tue domande un esperto dell’Ufficio dei Servizi sociali (USS) in collaborazione con i centri specializzati nelle dipendenze.

In Austria
Risponderanno alle tue domande sarà fornita da esperti delle Unità di prevenzione delle dipendenze della tua provincia federale.

In Germania
Risponderanno alle tue domande esperti del Consorzio di ricerca PARI sotto la guida dell’Università di Lubecca.

5. I dati raccolti separatamente dall’app (dati di contatto) vengono resi anonimi

  • Indirizzo e-mail
  • Numero di cellulare

Nota: questi dati non vengono ricongiunti ai dati sulla tua persona presenti nell’app (dati del questionario), poiché questi dati vengono anonimizzati fino alla notifica della vincita, vedi anche l’Allegato alla fine della presente Informativa sulla privacy, nel quale troverai maggiori informazioni in merito.

Questi dati vengono utilizzati dopo il sorteggio in Svizzera, nel Liechtenstein, in Austria e in Germania esclusivamente per la notifica ai vincitori e per l’invio dei premi su base volontaria. Successivamente, questi dati di contatto in Svizzera, nel Liechtenstein e in Austria vengono cancellati.

In Germania questi dati di contatto vengono utilizzati in modo anonimizzato o pseudonimizzato in via supplementare nell’ambito della valutazione scientifica del programma di prevenzione ai fini del questionario.

Vedi anche Allegato: Sorteggio alla fine della presente Informativa sulla privacy.

B. Per la valutazione scientifica del programma di prevenzione ci occorrono i seguenti dati che ti riguardano:

Nota: i dati che seguono vengono valutati esclusivamente dall’istituto o dagli istituti di ricerca scientifica del rispettivo Paese.

Svizzera, Liechtenstein, Austria

Nota: la ricerca scientifica complementare si basa su dati anonimi. Ciò significa che l’istituto o gli istituti di ricerca riceve(ono) un gruppo di dati anonimi:

Dati del questionario anonimi

  • Dati sul consumo di sostanze (consumo di alcol, tabacco/nicotina, cannabis)
  • Dati sullo stress vissuto soggettivamente
  • Dati sulla competenza sociale
  • Dati sull’auto-efficacia
  • Dati sull’utilizzo dei media
  • Età
  • Sesso
  • Residente nel Liechtenstein
  • Land federale (per l’Austria)

Germania

Nota: la ricerca scientifica complementare si basa su dati pseudonimizzati. Ciò significa che l’istituto o gli istituti di ricerca riceve(ono) due gruppi di dati separati:

Dati del questionario pseudonimizzati

  • Dati sul consumo di sostanze (consumo di alcol, tabacco/nicotina, cannabis)
  • Dati sullo stress vissuto soggettivamente
  • Dati sulla competenza sociale
  • Dati sull’auto-efficacia
  • Dati sull’utilizzo dei media
  • Età
  • Sesso
  • Land federale (per la Germania)
  • Cantone di residenza (per la Svizzera)

I dati del questionario psuedonimizzati sono provvisti di un codice/acronimo (abbreviazione). Con questo codice/abbreviazione è possibile attribuire i dati del questionario psuedonimizzati ai dati di contatto registrati al di fuori dell’app ai fini del questionario stesso.

Dati di contatto muniti di acronimo:

  • Indirizzo e-mail (in Germania)
  • Numero di cellulare (in Svizzera e in Germania)

Questi dati di contatto sono muniti di un codice/acronimo (abbreviazione). Con questo codice/abbreviazione è possibile attribuire i dati di contatto ai dati pseudonimizzati del questionario ai fini del questionario stesso.

La pseudonimizzazione è necessaria per il questionario successivo. Tale questionario successivo viene eseguito a distanza di sei (in Svizzera e in Germania) e di dodici mesi (Germania) dall’inizio del programma di prevenzione.

C. Se partecipi al sorteggio volontariamente e utilizzando il tuo nickname:

Se partecipi al sorteggio, i dati vengono raccolti in forma anonimizzata, in modo che non sia possibile identificarti personalmente. In occasione del sorteggio nella nostra app non vengono raccolti dati personali. Durante il sorteggio non utilizziamo informazioni a scopi pubblicitari né le trasmettiamo a terzi.

Ti invitiamo a informarti in anticipo leggendo l’Allegato alla fine della presente Informativa sulla privacy. Nell’Allegato ti spieghiamo a cosa prestare assolutamente attenzione se desideri partecipare volontariamente al sorteggio.

Base giuridica del trattamento

Raccogliamo e utilizziamo i tuoi dati personali solo per l’elaborazione degli stessi per l’utilizzo dell’app ready4life e per la ricerca scientifica complementare, in presenza di almeno uno dei seguenti requisiti:

  • Abbiamo ricevuto il tuo consenso e l’utilizzo e la raccolta dei dati rientrano nel nostro legittimo interesse o nel legittimo interesse di terzi, ad es.:

    • Nel contesto del questionario iniziale dell’app: Consenso espresso ai sensi dell’art. 4, comma 5 della Legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD), dell’art. 51 della Legge del Principato del Liechtenstein sulla protezione dei dati (LPD FL) e dell’art. 6, comma 1, lett. a) del Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) dell’Unione Europea valido in tutto lo Spazio Economico Europeo.
    • Per l’installazione dell’app, il suo utilizzo, la funzione Chiedi agli esperti, la ricerca scientifica complementare: Consenso esplicito ai sensi dell’art. 4, comma 5 della Legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD), dell’art. 51 della Legge del Principato del Liechtenstein sulla protezione dei dati (LPD FL) e dell’art. 9, comma 2, lett. a) del Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD).
    • Nel contesto della ricerca scientifica complementare: Consenso esplicito ai sensi dell’art. 4, comma 5 della Legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD), dell’art. 51 della Legge del Principato del Liechtenstein sulla protezione dei dati (LPD FL) e art. 9, comma 2, lett. a) del Regolamento generale sulla protezione dei dati (RGPD) unitamente agli artt. 23 e 89 RGPD; in questo caso i dati sono anonimizzati e pseudonimizzati (vedi sopra Capitolo B: valutazione scientifica).
    • Se i responsabili sono soggetti ad un obbligo giuridico che richiede il trattamento di dati personali, quest’ultimo si basa in Svizzera sull’art. 13 LPD e nell’Unione Europea/nello Spazio Economico Europeo sull’art. 6, comma 1, lett. c) RGPD.
  • Basi giuridiche specifiche per il trattamento dei dati nell’utilizzo dell’app ready4life per il Liechtenstein:

    • Art. 62 comma 3 i.V.M. Art. 104 Abs. 1 Bst. e [DS1] della Legge del Principato del Liechtenstein sulla protezione di bambini e minori (LPBM), art. 138a comma 1 del Codice civile generale (CGG) e art. 51 della Legge del Principato del Liechtenstein sulla protezione dei dati (LPD FL).

Nota sul sorteggio: i principi che regolamentano la protezione dei dati non valgono per le informazioni anonime, vale a dire per le informazioni che non si riferiscono a una persona fisica identificata o identificabile o per i dati personali resi anonimi in modo da non permettere o non consentire più l’identificazione dell’interessato. Troverai maggiori informazioni in merito nell’Allegato.

Autorizzazioni di accesso

Affinché l’app ready4life funzioni, sono richieste a livello tecnico determinate autorizzazioni di accesso.

Autorizzazioni di accesso tecnicamente necessarie per Android

Contatti: autorizza l’app a cercare sul dispositivo gli account per attivare le notifiche push.

Foto/media/dati: autorizza l’app a leggere e a scrivere file sulla memoria comune del dispositivo.

Fotocamera: autorizza l’app ad utilizzare la fotocamera, a scattare foto e girare video.

Altro: autorizza l’app a visualizzare le connessioni di rete e ad utilizzare appieno la rete.

Base giuridica: la base giuridica del trattamento dei dati suddetti in Svizzera è l’art.13 LPD, nell’Unione Europea/nello Spazio Economico Europeo l’art.6, comma 1, lett. a) del RGPD.

Autorizzazioni di accesso tecnicamente necessarie per iOS

Contatti: autorizza l’app a cercare sul dispositivo gli account per attivare le notifiche push.

Foto/media/dati: autorizza l’app a leggere e a scrivere file sulla memoria comune del dispositivo.

Fotocamera: autorizza l’app ad utilizzare la fotocamera, a scattare foto e girare video.

Altro: autorizza l’app a visualizzare le connessioni di rete e ad utilizzare appieno la rete.

Base giuridica: la base giuridica del trattamento dei dati suddetti in Svizzera è l’art.13 LPD, nell’Unione Europea/nello Spazio Economico Europeo l’art.6, comma 1, lett. a) del RGPD.

Notifiche push

Desideriamo offrirti la possibilità di ricevere notifiche push tramite la nostra app, anche se essa non è aperta. A tal fine ci avvaliamo delle cosiddette notifiche push. Le notifiche push sono dei messaggi speciali che compaiono direttamente sul tuo cellulare.

Base giuridica: la base giuridica del trattamento dei dati suddetti in Svizzera è l’art. 13 LPD e nell’Unione Europea/nello Spazio Economico Europeo l’art. 6, comma 1, lett. a) del RGPD.

I tuoi dati vengono trasmessi a terzi?

Feedback di gruppo sulla base di dati anonimi
Sulla base di dati anonimi ricavati dal questionario iniziale gli professionisti, insegnanti o i responsabili della formazione possono generare un feedback di gruppo. In questo feedback viene rappresentato lo stato di salute di un gruppo specifico (classe o apprendisti di un’azienda) a paragone con tutti i partecipanti a ready4life. Con il feedback di gruppo si registrano, a livello di gruppo, i punti chiave delle tematiche. Sulla base del feedback di gruppo, in Svizzera e nel Liechtenstein, in collaborazione con esperti di ready4life, e in Austria, attraverso vari centri di prevenzione delle dipendenze, si possono attuare misure per migliorare lo stato di salute in classe o in azienda.

Nota: il feedback di gruppo può essere generato in due diversi modi. Ti viene fornita una password da inserire nell’app. In questo modo è possibile generare un feedback di gruppo a livello della classe. I feedback di gruppo possono essere generati anche a livello cantonale/di Land federale. A tal fine si utilizzano solamente questi dati. In linea di principio, non è possibile trarre conclusioni sulla tua persona.

«Chiedi agli esperti»
Le organizzazioni responsabili dell’utilizzo dell’app secondo il diritto in materia di protezione dei dati trasmettono i dati che ti riguardano ove ciò sia necessario per la ricerca scientifica complementare. I destinatari sono le organizzazioni (vedere: Svizzera, Liechtenstein, Austria e Germania) considerate responsabili della ricerca scientifica complementare secondo il diritto in materia di protezione dei dati.

Nota: i dati vengono trasmessi in modo anonimizzato esclusivamente agli istituti di ricerca specifici del Paese indicati nella presente Informativa sulla privacy.

Beachte: Die Daten werden ausschliesslich an die in dieser Datenschutzerklärung genannten länderspezifischen Forschungseinrichtungen anonymisiert weitergegeben.

Il nostro sito web e la nostra app contengono link ad altri siti web, come ad esempio YouTube. Quando si clicca sul link, si viene reindirizzati al sito web in questione. In questo caso si applicano condizioni d'uso specifiche, indipendenti dal nostro sito web o dalla nostra app.

Cosa fa Pathmate, lo sviluppatore dell’app?

Pathmate Technologies AG (Pathmate) opera come fornitore di servizi esterno per la fornitura dell’app. Secondo il diritto in materia di protezione dei dati Pathmate è responsabile del trattamento dei dati e, come tale, Pathmate elabora i dati solo dietro precise istruzioni della Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna. La sua attività è disciplinata da un contratto di nomina a responsabile del trattamento dei dati personali.

Pathmate salva tutti i dati presso una società specializzata nell’hosting dei server in Germania. Al seguente link troverai maggiori informazioni sui tuoi dati: https://www.pathmate-technologies.com/en/privacy.

Pathmate Technologies AG
Josefstrasse 219
CH-8005 Zurigo

Per quanto tempo i tuoi dati vengono conservati e come puoi cancellarli?

Conserviamo i tuoi dati finché sono necessari per adempiere agli scopi per cui sono stati raccolti o finché è previsto dalla legge.

Conserviamo i tuoi dati sulla base del consenso che hai prestato al responsabile dell’app ai sensi del programma di prevenzione, fino a quando non lo revochi. Se non revochi il consenso, conserviamo i tuoi dati come segue:

A. In relazione all’utilizzo dell’app (programma di prevenzione)

I dati vengono cancellati al termine del programma di prevenzione. Fanno eccezione i dati necessari per la ricerca scientifica complementare, che vengono trasmessi ai rispettivi istituti di ricerca.

Nota: con la funzione Cancella dell’app puoi richiedere direttamente la cancellazione dei tuoi dati. Sono esclusi i dati necessari per la ricerca scientifica complementare o che siano stati già trasmessi ai relativi istituti di ricerca.

B. In relazione alla valutazione scientifica del programma di prevenzione

Allo scopo della valutazione scientifica del programma di prevenzione gli istituti di ricerca dei singoli Paesi conservano i dati per periodi di tempo differenti.

Svizzera e Liechtenstein

  • L’Istituto svizzero per la ricerca sulle dipendenze e sulla salute pubblica dell’Università di Zurigo utilizza dati anonimi per la ricerca scientifica complementare.
  • L’ISRD e il UPD conserva i tuoi dati in forma anonima per un periodo di 10 anni.

Nota: se ti trovi in Svizzera e desideri che i tuoi dati vengano cancellati, puoi richiederne la cancellazione direttamente al seguente indirizzo e-mail severin.haug@isgf.uzh.ch.

In Austria

  • L’Istituto per la prevenzione delle dipendenze di pro mente OÖ conserva i dati anonimizzati sulla base del periodo di conservazione per fini statistici scientifici previsto dalla legge che è di 10 anni.

Nota: se ti trovi in Austria e desideri che i tuoi dati vengano cancellati, puoi richiederne direttamente la cancellazione a questo indirizzo e-mail datenschutz@promenteooe.at

In Germania

  • Il Consorzio di ricerca PARI (Università di Lubecca, la facoltà di Medicina dell’Università di Greifswald, Istituto di ricerca criminologica della Bassa Sassonia) utilizza dati pseudonimizzati per la ricerca scientifica complementare.
  • Al termine del progetto di ricerca i dati di contatto vengono cancellati. In questo modo i dati vengono anonimizzati.
  • I dati anonimizzati vengono conservati per 10 anni dopo la conclusione della ricerca complementare.

Nota: se ti trovi in Germania e desideri che i tuoi dati vengano cancellati, puoi richiederne la cancellazione direttamente al Consorzio di ricerca al seguente indirizzo e-mail: anja.bischof@uksh.de

Raccolta dati per l’analisi dell’app

Per migliorare la stabilità e l’affidabilità abbiamo bisogno di informazioni sui crash del sistema e sugli errori dell’app. Per fare ciò ci avvaliamo della seguente soluzione: Firebase Crashlytics (Crashlytics) viene fornita in Europa da Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda. Per l’analisi degli errori, Crashlytics raccoglie informazioni sul dispositivo, sulla versione dell’app installata così come altre informazioni che possono aiutare ad eliminare gli errori, soprattutto in riferimento al software e all’hardware dell’utente.

Quali sono i tuoi diritti?

Di seguito elenchiamo i tuoi diritti.

A. In relazione all’utilizzo dell’app

Nota: puoi esercitare tali diritti direttamente presso il responsabile. Si tratta dei seguenti organismi:

In Svizzera
Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Nel Liechtenstein
Commissione per le dipendenze (KOSU)
Amministrazione provinciale del Liechtenstein
Postplatz 2, casella postale 63
FL-9494 Schaan
Tel.: +423 236 7272
E-Mail: info.asd@llv.li

In Austria
pro mente OÖ,
Istituto per la prevenzione delle dipendenze
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: 00 43 / 732 / 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

In Germania
Università di Lubecca
Clinica psichiatrica e di psicoterapia
Hans-Jürgen Rumpf
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
Tel.: 0049 / 451 500-98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de
E-Mail: anja.bischof@uksh.de (Puoi rivendicare il tuo diritto alla cancellazione direttamente presso di lei)

Puoi esercitare i seguenti diritti:

  • Puoi richiedere informazioni su quali dati riguardanti la tua persona siano stati memorizzati.
  • Puoi richiedere la correzione, la cancellazione e la limitazione del trattamento (blocco) dei tuoi dati personali nella misura consentita dalla legge e nell’ambito della base giuridica relativa al trattamento dei dati personali.
  • Se presti il consenso al trattamento dei dati, puoi revocarlo in qualsiasi momento con la stessa procedura con cui l’hai conferito. La revoca del consenso non inficia la legittimità del trattamento eseguito sulla base del consenso fino al momento della revoca.
  • Puoi opporti al trattamento dei dati per motivi scaturenti dalla tua situazione particolare, se il trattamento avviene sulla base del nostro interesse legittimo.
  • Hai diritto alla portabilità dei dati che ci hai fornito sulla base del consenso o di un contratto (portabilità dei dati).
  • Hai diritto di presentare ricorso all’autorità di vigilanza.

Le autorità di vigilanza competenti sono:

In Svizzera
Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza
Feldeggweg 1
CH-3003 Berna
Tel.: +41 58 462 43 95
E-Mail: info@edoeb.admin.ch

Nel Liechtenstein
Ufficio per la privacy
Städtle 38
LI-9490 Vaduz
Tel.: +423 236 60 90
E-Mail: info.dss@llv.li

In Austria
Ente austriaco per la protezione dei dati
Barichgasse 40-42,
A-1030 Vienna
Tel.:+43 1 521 52 25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

In Germania
Centro provinciale indipendente per la protezione dei dati
Holstenstrasse 98
DE-24103 Kiel
Tel.: +49 431 988 1200
E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de

B. In relazione alla valutazione scientifica del programma di prevenzione

Anche in relazione alla valutazione scientifica del programma di prevenzione sei autorizzato ad esercitare i diritti sopra indicati.

Nota: puoi esercitare tali diritti direttamente presso il responsabile.

Per la Svizzera e il Liechtenstein
Istituto svizzero per la ricerca sulle dipendenze e sulla salute pubblica
Università di Zurigo
Konradstrasse 32
8005 Zurigo
E-Mail: severin.haug@isgf.uzh.ch

Universitäre Psychiatrische Dienste Bern (UPD)
Bolligenstrasse 111
3000 Bern 60
E-Mail: michael.kaess@upd.ch

In Austria
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

In Germania
Università di Lubecca
Clinica psichiatrica e di psicoterapia
Hans-Jürgen Rumpf
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
Tel.: 0049 / 451 500-98801
E-Mail: hans-juergen.rumpf@uksh.de
E-Mail: anja.bischof@uksh.de (diritto alla cancellazione)

C. In relazione al sorteggio (vedi Allegato)

Come puoi rivolgerti all’incaricato del trattamento dei dati personali dei responsabili?

A. In relazione alla protezione dei dati nell’utilizzo dell’app:

Hai domande sulla protezione dei dati o sulla gestione dei tuoi dati?
Puoi rivolgerti anche direttamente agli incaricati del trattamento dei dati personali dei responsabili.

Nota: in caso di domande relative all’utilizzo dell’app, contatta l’indirizzo e-mail info@r4l.swiss e per domande relative alla valutazione scientifica del programma di prevenzione, rivolgiti al rispettivo incaricato del trattamento dei dati personali responsabile.

In Svizzera
Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: datenschutzbeauftragter@lung.ch

Nel Liechtenstein
Ufficio specializzato per la protezione dei dati personali
Edificio governativo
Peter-Kaiser-Platz 1
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Tel. +423 236 73 08
E-Mail: datenschutz@regierung.li

In Austria
pro mente OÖ,
Istituto per la prevenzione delle dipendenze
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

In Germania
Università di Lubecca
Incaricato del trattamento dei dati personali dell’Università di Lubecca
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

B. In relazione alla valutazione scientifica del programma di prevenzione

Per la Svizzera e il Liechtenstein
Università di Zurigo
Divisione Diritto in materia di protezione dei dati dell’Università di Zurigo
Hirschengraben 56
CH-8001 Zurigo
E-Mail: privacy@dsd.uzh.ch

In Austria
pro mente OÖ,
Istituto per la prevenzione delle dipendenze
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

In Germania
Università di Lubecca
Incaricato del trattamento dei dati personali dell’Università di Lubecca
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

La presente Informativa sulla privacy è aggiornata?

Ti comunicheremo i regolari adeguamenti sul trattamento dei dati che richiedono una modifica dell’Informativa sulla privacy.

Aggiornamento: luglio 2022.

ANNEX: APP ready4Life per i giovani – Condizioni di utilizzo per il sorteggio

Chi organizza il sorteggio?

Svizzera / Liechtenstein
Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: info@llbb.ch

Austria
pro mente OÖ
Institut Suchtprävention
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: r4l@praevention.at

Chi può partecipare?

Possono partecipare tutti coloro che al momento della partecipazione abbiano almeno compiuto 14 anni di età e che non abbiano più di 24 anni. La partecipazione è esclusivamente individuale. Ogni partecipante può partecipare una sola volta. Sono esclusi dalla partecipazione i dipendenti dell’organizzatore LPBCBC, i partner specializzati e i rispettivi familiari. Il requisito per la partecipazione al sorteggio è l’accettazione delle presenti Condizioni di partecipazione.

Come avviene l’accettazione delle Condizioni di partecipazione da parte dei partecipanti?

Se conferma la protezione dei dati nel sondaggio d'ingresso e lascia i suoi dati di contatto per la notifica del premio, accetta così le condizioni di partecipazione. In caso di violazione delle Condizioni di partecipazione, l’organizzatore si riserva il diritto di escludere dal sorteggio le persone che si siano rese colpevoli della violazione.

Come funziona il sorteggio?

Nell’app vengono registrati i tuoi progressi, in base ai quali ricevi dei crediti. Quanto più attiva sarà la tua partecipazione a ready4life, tanto maggiore sarà il numero di crediti (punti) che accumulerai e di conseguenza anche le tue possibilità di vincita. Accumula crediti rispondendo al tuo coach (Avatar).

Svizzera / Liechtenstein Trovi i premi nella sezione «Progress» dell’app.

Austria / Germania I prezzi possono essere consultati sul sito web del rispetive Paese.

Quando e con quale frequenza ha luogo il sorteggio?

Puoi partecipare a un sorteggio una volta l’anno. Il sorteggio si svolge alla fine dell’anno del progetto in corso (all’incirca a giugno).

Come puoi partecipare?

È possibile partecipare inserendo la propria e-mail (o il numero di cellulare) nell’app. La partecipazione al sorteggio è gratuita.

Come si determinano i vincitori?

Tutti i crediti ricevuti che soddisfano i requisiti per la partecipazione al sorteggio sono vagliati dagli organizzatori. I contributi sono valutati secondo i seguenti criteri generici: maggiore è il tuo numero di crediti , più alte saranno le tue possibilità di vincita.

Quali premi puoi vincere?

Svizzera / Liechtenstein Potrai vincere un premio sotto forma di (i) bene materiale o (ii) di un importo fino a CHF 500 vincere.

Austria / Germania Potrai vincere un premio sotto forma di (i) bene materiale o (ii) di un importo fino a € 300.

La vincita decade nel caso in cui il vincitore non avvisi l’organizzatore entro 14 giorni dal sorteggio. Il premio sarà quindi nuovamente sorteggiato. A seguito di volontaria comunicazione dell’identità e dell’indirizzo, il premio sarà spedito al vincitore a mezzo posta con spese a carico dell’organizzatore.

Diritti d’uso: quali diritti sui contributi nell'app trasferisci all’organizzatore?

Ogni partecipante trasferisce gratuitamente all’organizzatore i diritti di utilizzo semplici, illimitati dal punto di vista spaziale, temporale e contenutistico sulle risposte al chatbot e voci del community ideas. È inclusa anche la presentazione dei contributi anonimi sul nostro sito web (social media compresi). Non sussiste diritto dei partecipanti alla pubblicazione dei contributi.

Responsabilità/esonero

L’organizzatore risponde unicamente per i danni connessi all’esecuzione del sorteggio, nella misura in cui tali danni siano imputabili a dolo o a negligenza grave.

Informativa sulla privacy

La protezione dei dati è molto importante per noi. Ci atteniamo alle disposizioni vigenti in materia di protezione dei dati. Desideriamo però approfondire specificamente i seguenti punti:

a. Quali tuoi dati ci occorrono?

Se desideri partecipare al sorteggio volontario, è necessario che tu ci fornisca un indirizzo e-mail oppure un numero di cellulare. Successivamente parteciperai al sorteggio in modo anonimo con un nickname. In caso di vincita, i vincitori saranno informati e sarà loro richiesto di indicare un indirizzo postale. I partecipanti forniscono i dati esclusivamente su base volontaria.

b. Come utilizziamo i tuoi dati?

Utilizziamo tutti i dati personali volontariamente forniti esclusivamente per determinare i vincitori e per l’invio dei premi. Si esclude un utilizzo diverso dei dati o la cessione degli stessi a terzi. Nei social media non saranno visualizzati pubblicamente dati, a meno che non vi sia da parte nostra una richiesta esplicita di consenso in merito.

c. Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati?

I dati di contatto dei vincitori saranno immediatamente cancellati ad avvenuta spedizione del premio. Non sussiste diritto alla pubblicazione né alla citazione dei nomi dei vincitori.

d. Come puoi revocare la tua partecipazione al sorteggio?

Hai facoltà di interrompere nell’app in qualsiasi momento la tua partecipazione e di revocare il consenso prestato al trattamento dei dati. In tal caso provvederemo immediatamente a cancellare i tuoi dati. Nota: in tal caso, naturalmente, cesserebbe anche la tua partecipazione al sorteggio. Nel caso in cui siano stati condivisi dati da soggetti terzi e tali dati siano ancora visibili, non è nostro dovere agire in merito.

e. I tuoi diritti

Hai facoltà di esigere in qualsiasi momento di sapere quali tuoi dati abbiamo memorizzato, come li abbiamo raccolti e come li utilizziamo. Puoi inoltre esigere in qualsiasi momento la cancellazione dei tuoi dati. In tal caso cesserà anche la tua partecipazione al gioco a premi. Qualora avessi domande alle quali non hai trovato risposta qui, puoi contattarci in qualsiasi momento. Vedi il capitolo precedente in relazione all’utilizzo dell’app: lì troverai tutti i dati di contatto.

Hai domande sulla protezione dei dati o sulla gestione dei tuoi dati durante il sorteggio? Puoi rivolgerti anche direttamente agli incaricati del trattamento dei dati personali dei responsabili.

In Svizzera
Lega polmonare di Basilea Città e Basilea Campagna (LPBCBC)
Mittlere Strasse 35
CH-4056 Basilea
Tel.: +41 61 269 99 66
E-Mail: datenschutzbeauftragter@lung.ch

Nel Liechtenstein
Ufficio specializzato per la protezione dei dati personali
Edificio governativo
Peter-Kaiser-Platz 1
Postfach 684
FL-9490 Vaduz
Tel. +423 236 73 08
E-Mail: datenschutz@regierung.li

In Austria
pro mente OÖ,
Istituto per la prevenzione delle dipendenze
Lonstorferplatz 1
A-4020 Linz
Tel.: +43 732 69 96
E-Mail: datenschutz@promenteooe.at

In Germania
Università di Lubecca
Incaricato del trattamento dei dati personali dell’Università di Lubecca
Dr. Stefan Braun
Ratzeburger Allee 160
D-23562 Lubecca
E-Mail: datenschutz@uni-luebeck.de

f. A cos’altro devi prestare attenzione?

L’organizzatore si riserva il diritto di modificare, cessare o interrompere parzialmente o completamente il sorteggio, senza previa notifica, qualora si presentassero circostanze impreviste. Rientrano in dette circostanze, ma non esclusivamente, il verificarsi di un evento tecnico, quale ad esempio un virus informatico, un errore del programma, l’accesso non autorizzato da parte di terzi o problemi di natura meccanica o tecnica a carico dell’app, che esulino dal controllo e dalla sfera d’azione dell’organizzatore. Qualora singole disposizioni fossero inefficaci, ciò non inficerà le Condizioni di partecipazione nel loro complesso. Si esclude il ricorso alle vie legali.

g. Legge applicabile

Trova applicazione esclusivamente la legge svizzera/la legge del Paese di origine dei dati. Si esclude il ricorso alle vie legali. Ti comunicheremo i regolari adeguamenti delle condizioni di utilizzo relative al sorteggio all'interno dell'app.

Aggiornamento: luglio 2022.